главная продукция написать письмо контакты

SmartMarine 3D – эффективное решение Intergraph для проектирования судов и морских сооружений

Проектировочный процесс в современном судостроении, которое является уникальной отраслью машиностроения, сопряжен с объективными сложностями, связанными со спецификой изделия – объекта производства. Есть и ряд организационно-технических трудностей, обусловленных устаревшей методологией проектно-конструкторских работ, наличием “зоопарка” систем САПР (конструкторских, технологических, расчетных). При этом база электронного документооборота и управления инженерными данными
в судостроении довольно слабая, не удовлетворяющая современным требованиям. В результате – неизбежные потери данных и затем проблемы с их восстановлением, необходимость многократного внесения изменений в проект. Все это снижает эффективность производства и повышает стоимость продукции. При выборе специализированной САПР для судостроения, как правило, обращают большее внимание на ее CAD-часть: вопросы моделирования сложных обводов корпуса, специфических конструкций и т.п. При этом вопросы управления данными, информационного сопровождения этапов жизненного цикла объекта судостроения как бы выпадают за рамки интереса к системе. Единое информационное пространство предприятия воспринимается многими как нечто абстрактное, а требования по обеспечению информационной поддержки жизненного цикла корабля рассматриваются лишь применительно к конкретному проекту, а не в русле принципиального подхода.
В данной статье вниманию судостроителей предлагается обзор возможностей комплексного решения компании Intergraph (Интерграф) для проектирования судов и морских инженерных сооружений SmartMarine 3D (ранее IntelliShip), базирующейся на технологии под общим названием SmartMarine Enterprise, которая успешно применяется на предприятиях судостроительной и нефтегазовой отрасли.

Решение Intergraph SmartMarine 3D

Intergraph SmartMarine 3D – самое современное ПО для проектирования морских сооружений из предлагаемых за последние два десятилетия. Это решение предназначено для оптимизации процессов проектирования при полном сохранении существующих данных и
обеспечения их повторного использования. SmartMarine 3D включает в себя все возможности для проектирования и построения морского оборудования разных типов: полупогружных, фиксированных и других типов платформ; военных кораблей и коммерческих судов; плавучих систем нефтедобычи, хранения и выгрузки, а также других типов оффшорных сооружений.

Основной фокус в этой системе сделан на информационном сопровождении жизненного цикла морских сооружений. Полный набор возможностей проектирования, производства и управления жизненным циклом предоставляется в рамках единой интегрированной среды. SmartMarine 3D предлагает эффективные средства поддержки принятия решений для облегчения процессов глобального проектирования, производства и оптими зации жизненного цикла, применение которых увеличивает конкурентоспособность компании. SmartMarine 3D позволяет избежать ограничений, налагаемых традиционной технологией проектирования, помогая тем самым повысить производительность и сократить сроки проектных работ.

Конкурентные преимущества

Возможности масштабирования и модульная структура SmartMarine 3D позволяют организациям любого масштаба настраивать в точности тот тип системы, который соответствует их требованиям к производственному процессу и учитывает имеющиеся производственные ресурсы.

Возможности SmartMarine 3D:

  • оптимизация процессов строительства;
  • снижение затрат на персонал и материалы;
  • снижение времени проектирования и построения судов мирового класса;
  • введение гибких производственных функций, еще не известных в традиционных системах трехмерного проектирования;
  • решение задачи, с которой сталкиваются все больше и больше компаний, а именно: распределенное проектирование и производство морских
  • объектов;
  • улучшенная интеграция со смежными производственными процессами и вычислительными системами;
  • объединение концептуального проектирования с детальным проектированием и производством.

Конкретные конкурентные преимущества, которые получает пользователь SmartMarine 3D:

  • возможность реализации проектов в среде мультидисциплинарного проектирования, в которой информация обо всех стадиях проекта постоянно доступна всем участникам в полном объеме;
  • сокращение времени обучения новых пользователей, расширение пользовательской базы и повышение производительности;
  • поддержку как концептуального, так и детального проектирования. Решение позволяет оптимизировать процессы проектирования и избавляет от переработки и ручных проверок, требующих больших временных затрат;
  • управление проектом в рамках компании, доступное всем его участникам: проектировщикам, строителям, субподрядчикам/поставщикам, руководителям;
  • возможность глобального проектирования и повторного использования данных, предоставление широкому кругу пользователей актуальной информации о модели продукта.

Автоматическое создание чертежей и отчетов приводит к снижению затрат на проектирование и обеспечивает получение точной, своевременно обновляемой документации проекта.

SmartMarine 3D интегрируется в SmartMarine Enterprise с другими продуктами Intergraph, такими как SmartPlant Instrumentation для КИПиА и SmartPlant P&ID, что позволяет сформировать на предприятии оптимальный рабочий процесс. SmartMarine 3D обеспечивает сохранение и преемственность корпоративных знаний и конструкторских нововведений.

Простота использования

Для начала работы со SmartPlant 3D не требуется навыков специалиста по САПР. Благодаря знакомой среде Microsoft Windows изучение данного ПО происходит без затруднений и в сокращенные сроки. Решение SmartMarine 3D включает также функцию “мини-помощников”, которая облегчает выполнение этапов проектирования.

Сокращение сроков проектных работ

Система является надежным инструментом подрядчика и руководителя для использования в проектах любых масштабов и уровней сложности. За счет распараллеливания процессов проектирования и производства, а также поддержки динамики работы проектной
группы SmartMarine 3D позволяет одному инженеру выполнять больший объем мультидисциплинарной работы. Правила проектирования, которые повышают качество данных, гарантируют целостность проекта и обеспечивают высокий уровень автоматизации проектирования и
производства морских сооружений. Механизм проверки коллизий корпуса и внутреннего насыщения обеспечивает согласованное управление изменениями и позволяет устранять коллизии сразу после их возникновения.

В данной системе расширены возможности для моделирования корабельных конструкций, в распоряжении проектировщика – средства продвинутого моделирования и детализации, моделирование производства опорных ферм для буровых платформ и узлов ферм.

Автоматизация типовых задач (настроенные правила проектирования) задает детализацию листовых деталей и профилей, размещение ребер жесткости, определение характера прохода ребер жесткости, разделки кромок под сварку, вырезов, шпигатов и т. д., а также определение типов сварных швов на основе геометрии соединения.

Благодаря автоматизации создания чертежей на основе модели существенно снижаются затраты на проектирование и обеспечивается точность и своевременное обновление проектной документации.

Преимущества для судостроительного проектирования и производства

Возможности, которые SmartMarine 3D предоставляет проектировщику-судостроителю:

  • возможность импорта корабельной поверхности любой сложности;

  • использование 2D-эскизов и плоских чертежей для 3D-моделирования и конструирования (как на уровне узлов, так и на уровне конструкций);
  • моделирование корпусных конструкций любой сложности;

  • макетирование помещений и размещение оборудования;

  • проектирование общекорабельных трубопроводных систем любой сложности;

  • проектирование узлов на основании единых правил;
  • возможность проектирования в режиме “сверху-вниз”, то есть в направлении повышения уровня детализации на более поздних стадиях;
  • возможность распределенного и параллельного проектирования, а также объединения проекта.

Возможности, которые SmartMarine 3D обеспечивает заводу-строителю:

  • генерация управляющих программ ЧПУ для резки, гибки и др.;
  • информация по разделке кромок деталей под сварку;
  • автоматизированное создание настраиваемых спецификаций и производственных отчетов;
  • автоматизированное создание чертежей;
  • автоматизированное создание эскизов деталей;
  • полный набор информации для производства оснастки.

Технология Intergraph SmartPlant Enterprise

Разработанная корпорацией Intergraph технология под общим названием SmartPlant Enterprise (SPE) обеспечивает структуризацию и интеграцию разнородных инженерных данных в единое информационное пространство предприятия. Это обеспечивает эффективный механизм доступа для всех звеньев проектного, строительного, эксплуатирующего и управленческого персонала к работе с объектом через центральное хранилище данных, содержащее все необходимые инженерные данные и документацию для планирования, учета, контроля и анализа технических и управленческих решений на всех стадиях ЖЦ в полном соответствии с положениями ISO 15926 и 10303.

Данная технология обеспечивает проектанту возможность получить от заказчика граничные условия и исходные требования к объекту строительства и передать ему логические модели, 3D-модель объекта проектирования, а также всю рабочую документацию, синхронизированную с этими моделями. У завода-строителя с помощью SPE есть возможность построить и передать заказчику заказ строго в соответствии с исполнительной документацией. Владелец, использующий SPE, может сопровождать процессы эксплуатации необходимой актуальной нормативно-технической документацией. Руководители всех звеньев благодаря SPE могут эффективно контролировать и управлять бизнес-процессами на основе достоверной и актуальной технической информации.

Использование технологии SPE обеспечивает не только сквозную интеграцию всех стадий ЖЦ объекта, но и интеграцию с ведущими системами масштаба предприятия ERP и EAM. При этом на стадии проектирования на базе полученных первичных данных по
объекту технология SPE обеспечивает выполнение таких фундаментальных задач, как:

  • создание интегрированной информационной модели (технологической модели) и управление ее реализацией – от инвестиционного замысла до ввода объекта в эксплуатацию, включая соответствие фактическим параметрам и физическим характеристикам (“как спроектировано, так и построено”);
  • организация целевой деятельности по коррекции интегрированной информационной модели в процессе эксплуатации объекта в зависимости от поставленной задачи на базе актуализированных инженерных данных.

С учетом необходимости создания единого центрального хранилища данных для стадий проектирования, строительства и эксплуатации как источника всех инженерных данных по объекту и среды обмена информацией между всеми участниками проекта, а также основы для интеграции систем САПР, ERP и EAM уже на первом этапе внедрения технологии SmartPlant Enterprise необходимо внедрить компоненты 2D-решений по созданию логических моделей объекта, служащих источником данных по всему оборудованию и системам, а также средой интеграции всех предыдущих наработок и данных пользователя. Следовательно, при разработке плана внедрения технологии SmartPlant Enterprise в проектное производство на первом этапе необходимо настроить и внедрить следующие компоненты SmartPlant Enterprise, обеспечивающие создание логических моделей объекта проектирования:

  • SmartPlant P&ID – позволяет создать функционально-технологическую модель (ФТМ), служащую источником технической информации по оборудованию, трубопроводным линиям, арматуре, точкам контроля, связям схем с 3D-моделью при компоновке для проверки соответствия и т.д.;
  • SmartPlant Instrumentation – отвечает за создание модели системы автоматизации КИПиА, телекоммуникационных систем, АСУ ТП как источника данных по устройствам и приборам, контурам управления, схемам кабельных соединений, монтажно-установочным чертежам, опросным листам на устройства и т.д.;
  • SmartPlant Electrical – предназначен для построения модели систем электроснабжения, содержащей данные по электротехническому оборудованию, включая перечни электропотребителей со шкафами управления и питания, перечни распределительных устройств,
  • кабельные журналы, спецификации кабелей и т.д.

Кроме того, необходимо настроить и внедрить компоненты SmartPlant Enterprise, обеспечивающие создание физических моделей объекта, в том числе проектирование на базе SmartPlant 3D трехмерной модели объекта как источника данных по оборудованию, включая трубопроводные линии, арматуру, кабели, вентиляционные системы и электрические сети.

Примеры внедрения

Хотя SmartMarine 3D – относительно новый продукт, в настоящее время существует ряд успешных применений его на ведущих мировых верфях и в проектных организациях: Samsung Heavy Industries, Northrop Grumman, Shin Kurushima Dokyard, Keppel FELS, PETROBRAS. Среди заказчиков этого года – Aker Solution, Doris Engineering, GL Noble Denton, Ramboll, STX Europe.

Судостроительная корпорация STX France традиционно применяет сочетания различных программных продуктов, в том числе: Bentley, AVEVA, Siemens, Intergraph и ряд других. Компания произвела анализ рынка САПР в поиске интегрированного решения с целью повышения производительности и эффективности. В результате анализа как основная платформа выбрана SmartMarine Enterprise от Intergraph. В рамках ожидаемого франко-российского контракта по закупке и совместному строительству амфибийных транспортных кораблей типа “Мистраль” первые два корабля будут строиться на верфе STX France в Сан-Незени, и российскому строителю (ОАО “Адмиралтейские верфи”), вероятно, необходимо учитывать возможность применения новейших технологий SmartMarine Enterprise от Intergraph для осуществления строительства кораблей данного класса.

Дополнительную информацию по системе можно получить на веб-сайте www.intergraph.ru.

Официальным партнером компании Intergraph в России является компания Бюро ESG (www.esg.spb.ru) – системный интегратор, специализирующийся на консалтинге в области автоматизации процессов проектноконструкторской деятельности в промышленном и гражданском строительстве, машиностроении, судостроении и приборостроении.

Ермушин А.Н., Рябоконь А.С., Тучков А.А.

"REM" 3, 2011 г.

"CADmaster" 5, 2011 г.

Эл. версия "REM" 3, 2011 г.

Эл. версия "CADmaster" 5, 2011 г.

"CADmaster" 5, 2011 г.

 

вернуться к списку