главная продукция написать письмо контакты

Новые технологии ВНИПИЭТ

В ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» завершен первый этап внедрения технологии 3D-моделирования на основе выполнения двух пилотных проектов

В ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» 1 апреля прошло расширенное заседание, посвященное итогам выполнения пилотных проектов в рамках программы по внедрению в Обществе информационного 3D-моделирования – модернизации системы охлаждения приреакторных бассейнов выдержки кассет для ЛАЭС и разработки рабочей документации для строительства газотурбинной установки для компании «Лукойл». На заседании присутствовало большое количество специалистов, что свидетельствует о понимании Обществом необходимости успешного внедрения новых технологий проектирования. Директор института С. Онуфриенко, его первые заместители и помощники были ознакомлены с результатами реализации пилотных проектов.

В ходе совещания было озвучено, что все запланированные работы по реализации пилотных проектов, включая информационное моделирование составляющих проектируемых объектов, а таже получение отчетных документов, сбор информационной модели, проверка на коллизии, интеграция САПР SmartPlant и Revit, выполнены. По технологии SmartPlant Intergraph прошел обучение 21 специалист, по технологии Revit Autodesk - 26 специалистов. Были высказаны мнения о необходимости сохранения сработавшегося коллектива, расширения количества мест, передачи технологии в подразделения. Также прозвучало, что в целях обеспечения продуктивного и непрерывного поддержания процесса внедрения новых технологий в производство института необходимо постоянное курирование всех этапов внедрения новой системы.

Реализация пилотных проектов продемонстрировала, что благодаря моделированию можно повысить качество проектирования и избежать многих ошибок. По словам представителя консалтинговой компании «СиСофт-Бюро ЕСГ», осуществляющей подготовку специалистов института к выполнению проектных работ в ЗD-формате, А. Сладковского, компания готова оказывать помощь на стадии внедрения системы.

Модель архитектурных решений операторного здания и машинных залов ГТЭС,  выполненная в ПО Revit

В конце заседания С. Онуфриенко подвел итоги, отметив, что за полтора месяца проделана большая работа, результаты которой выявили необходимость в первую очередь стандартизировать данную систему, а также подготовить и провести ряд мероприятий, направленных на развитие этой системы в Обществе. Внедрение системы ЗВ-моделирования определено директором института как приоритетное направление в производственной деятельности Общества. Напомним, что одним из пилотных проектов был выбран проект газотурбинной электростанции (ГТЭС) для компании «Лукойл». Этот проект является и одним из особо важных и исполняется в развитие требований правительственного распоряжения об использовании сопутствующего газа. Проектирование серийных станций ГТЭС было начато в 2007 году и успешно продолжается сегодня.

Газотурбинная электростанция состоит из операторного и машинных залов. В настоящее время построено две станции и ведется проектирование шестой серии ГТЭС. Станции проектируются мощнос­тью 72 МВт и 48 МВт. Две последние станции - Покачёвского и Повховского месторождений - были запроектированы с теплообменниками, являющимися дополнительными источниками тепловой энергии. В январе 2011 года выдано положительное заключение, необходимое для получения патента на компоновочные решения ГТЭС. Электростанция работает на сопутствующем газе, что является серьезной экономией средств, так как не требует подключения к линиям энергетических систем.

Ю. Левковская

"Атом-Пресса" 15 (956), 2011 г.

Эл. версия "Атом-Пресса" 15 (956), 2011 г.

Теги: Intergraph, Предприятия с непрерывным производственным циклом,

 

вернуться к списку