главная продукция написать письмо контакты

Опыт внедрения комплексных программно-аппаратных решений САПР и электронного архива инженерной документации на судостроительных предприятиях

Для компании Consistent Softwarе/Бюро ESG (CS/ESG) сотрудничество с предприятиями судостроительной отрасли является определяющим с момента ее выхода на рынок в 1990 году. За это время компания проводила поставки и различные работы на самых разных предприятиях отрасли (ФГУП ЦНИИТС, ЗАО «ЦНИИ СМ», ФГУП «ЦНИИ им. акад. А.Н.Крылова», ФГУП КБ «Алмаз», ОАО «Морской завод Алмаз», ГУП «Северное ПКБ» и многих других). Наиболее долгосрочные и серьезные отношения у компании сложились с ФГУП ЦКБ МТ «Рубин», ФГУП «Адмиралтейские верфи», ФГУП «ПО «Севмаш».

Сотрудничество специалистов ФГУП «Адмиралтейские верфи» и специалистов CS/ESG в области ИТ началось в начале 90 годов.

ФГУП «Адмиралтейские верфи» были первыми по освоению ПЭВМ на производстве и по созданию на предприятиях отрасли локальных вычислительных сетей (ЛВС) с использованием ПЭВМ. В 1993 году специалистами отдела при технической поддержке фирмы CS/ESG были разработаны и реализованы проекты ЛВС по семи важнейшим направлениям деятельности предприятия, что обеспечило широкий фронт внедрения ИТ в отделах и службах.

Высокую оценку производственников получила и ЛВС по управлению машинами тепловой резки от ПЭВМ. Следует отметить и правильность решения о внедрении ИТ одновременно во всех основных службах предприятия, а не путем последовательного внедрения сначала в конструкторско-технологической подготовке производства. Это позволило ИЦ к середине 90 годов разработать концепцию внедрения ИТ на предприятии.

Плодотворно было также сотрудничество и по освоению CAD/CAM по конструкторско-технологической подготовке производства и аппаратному обеспечению, по созданию специализированных баз данных для судостроения, стыковке различных программных продуктов. Имея в начале 90 годов большой парк ПЭВМ (при отсутствии базового ПО), специалисты предприятия и фирмы CS/ESG при участии СПбГМТУ совместно разработали программное обеспечение для создания и ведения планово-учетных единиц верфи и ряд автоматизированных подсистем для конструкторско-технологической подготовки производства в локальном варианте, а затем и в сетевом. Также были решены вопросы по обеспечению предприятия плоттерами и сканерами. Данный задел позволил предприятию успешно освоить в дальнейшем для проектирования судов САПР TRIBON, систему управления проектами PRIMAVERA, ANSIS и т.д.

Наиболее распространенным продуктом для проектирования на предприятии является и AutoCAD. В настоящий момент на ФГУП «Адмиралтейские верфи» используются 53 сетевые конкурирующие лицензии.

С каждой новой версией функциональнные возможности AutoCAD повышаются и он находит широкое применение в судостроении и машиностроении. Наряду с «тяжелыми» системами практически во всех проектных организациях используется и AutoCAD, например, ФГУП ЦКБ МТ «Рубин» имеет 316 сетевых лицензий, ФГУП «ПО «Севмаш» - 35, ГУП «Северное ПКБ» – 150.

ФГУП ЦКБ МТ «Рубин» внедрил у себя плоттеры, сканеры, средства обработки сканированных изображений, систему документооборота, систему автоматизированного проектирования предприятий непрерывного технологического цикла PDS (Intergraph, Inc.), ГУП «Северное ПКБ» - системы обработки сканированных изображений (технической документации), ФГУП «ПО «Севмаш» - электронный архив TDMS, растровый редактор и векторизатор RasterDesk, систему PDS (Intergraph, Inc.).

Ядром ИТ является система инженерно-конструкторского электронного архива и документооборота, являющейся сложным программно-аппаратным решением. При её создании учитывается специфика предприятия. Поэтому мы рассмотрим эту систему на примере реализаций различных подсистем в ФГУП «ПО «Севмаш», ФГУП ЦКБ МТ «Рубин», ФГУП «Адмиралтейские верфи».

Опыт показывает, что, несмотря на то, что принципы организации хранения информации и управления проектированием на разных предприятиях похожи, на каждом предприятии существует ряд задач и процессов, определяемых установившейся спецификой работы. В общем случае система инженерно-конструкторского архива и документооборота имеет структуру, изображенную на рис. 1. Компания CS/ESG имеет опыт поставки и внедрения как отдельных подсистем комплексного программно-аппаратного решения, так и всей системы инженерно-конструкторского архива и документооборота.

Можно выделить два основных потока формирования системы электронного архива предприятия:

  • создание архива проектных данных, ранее разработанных в «традиционном» виде и хранящихся в виде бумажных носителей (привычных чертежей – синек и калек) или на микрофильмах и микрофишах;
  • создание архива проектных данных, разрабатываемых непосредственно в электронном виде, используемыми на предприятиями средствами САПР.

Для перекрытия первого потока необходим перевод информации «традиционных» носителей в электронный вид. Для решения этой задачи предназначена подсистема сканирования. Ввиду определенных особенностей носителей и имеющихся аппаратных средств, оптимизации производительности и стоимости этой части комплексного решения, в подсистему сканирования, как правило, входят подсистемы узкоформатного и широкоформатного сканирования. Так, например, при организации подсистемы сканирования в ФГУП ЦКБ МТ «Рубин» для организации эффективного узкоформатного сканирования успешно используются поточные промышленные сканеры Fujitsu, позволяющие эффективно сканировать документы формата до А3 включительно со скоростью до 90 листов/минуту. В системе же широкоформатного сканирования успешно используются сканеры Vidar/Contex и сканер инженерного комплекса OCE TDS800.

Несмотря на бурное развитие информационных технологий, достаточно часто требуется «традиционный» чертеж на бумаге и говорить о «полностью безбумажных» технологиях пока рано.

В связи с этим в современную систему инженерно-конструкторского архива и документооборота обязательно должна входить подсистема тиражирования. По аналогии с подсистемой сканирования, для оптимизации производительности и стоимости в подсистему тиражирования, входит подсистема тиражирования узко-форматной и подсистема тиражирования широкоформатной документации. Для создания подсистемы тиражирования системы архива ФГУП ЦКБ МТ «Рубин» ус-пешно используются плоттеры инженерного комплекса OCE TDS800 и плоттер OCE 9700. В подсистеме тиражирования ФГУП»ПО «Севмаш» также успешно ис-пользуется плоттер инженерного комплекса OCE TDS800.

Рис. 1 Общая схема системы инженерно-конструкторского архива и документооборота

При создании систем электронного архива и документооборота возникает необходимость решения вопроса организации хранения, обусловленная тем, что объемы информации предприятия велики. Эту задачу призвана решать подсистема хранения. Опыт показывает, что наибольшая часть всей информации предприятия достаточно велика «по объему» (счет может идти на терабайты), но требуемая интенсивность доступа к данной части информации сравнительно невелика. Например, документ может быть востребован раз в неделю, месяц, год и даже реже. Одним из важнейших требований к организации хранения этой части информации является обеспечение высокой надежности. В связи с этим в состав подсистемы хранения должна входить подсистема долгосрочного архивного хранения.

С другой стороны, в любой системе электронного архива и документооборота существует часть информации, находящаяся в достаточно интенсивном использовании.

К подобной информации можно отнести, например, проектные данные, находящиеся непосредственно в разработке, данные ранее разработанных проектов, часто используемые в процессе, данные о стандартных компонентах и проектных решениях. В связи с этим подсистема хранения должна включать в себя подсистему оперативного хранения.

В законченное решение – систему инженерно-конструкторского архива и документооборота - входит подсистема пользовательских приложений, включающая следующие программные средства:

  • средства разработки документов и проектных данных в электронном виде (САПР и любые приложения, выполняющие задачи разработки в электронном виде проектных данных и документов на предприятии);
  • Программное обеспечение (ПО) управления аппаратной частью системы архива и документооборота;
  • ПО, решающее задачи, необходимые при создании системы электронного архива и документооборота, как правило, связанные со спецификой того или иного предприятия (например, таким ПО может являться ПО повышения качества сканированных изображений и решения других задач - в ФГУП ЦКБ МТ «Рубин» для этого используются пакеты серии Raster Arts разработки Consistent Software);
  • программные интерфейсы, обеспечивающие взаимодействие программных средств подсистемы пользовательских приложений «внутри» системы инженерно-конструкторского архива и документооборота;
  • программные интерфейсы, обеспечивающие взаимодействие системы архива и документооборота с другими программными комплексами конкретного предприятия: ERP-системами, системами календарного планирования, финансовыми, складскими, бухгалтерскими и прочими программными средствами.

Все вышеперечисленные подсистемы являются набором программных и аппаратных средств, но без наличия единого программного ядра.

Одной из наиболее перспективных объектно-ориентированных систем является система TDMS разработки Consistent Software. Общая структурно-функциональная схема системы приведена на рис. 2. TDMS можно представить в виде трехуровневой модели, на низшей ступени которой находятся картотека хранимых объектов, справочники и классификаторы. На среднем уровне модели находится система архива. Высшую ступень занимает система управления потоками проектных данных. Все три ступени модели находятся в тесном взаимодействии с имеющимися на предприятии аппаратными средствами хранения, ввода и тиражирования и программными средствами создания проектных данных и документов в электронном виде.

Рис. 2. Общая структурно-функциональная схема TDMS

Ниже перечислены функции управления потоками проектных данных TDMS:

  • организация сетевой групповой работы, маршрутизация данных, согласно принятым способам разработки;
  • ведение любых справочников и классификаторов;
  • организация управления проектированием;
  • получение информации о состоянии работы над документом, объектом, проектом;/li>
  • неограниченная степень обработки данных.

В качестве примера реализации приведем структуру, созданную при настройке TDMS по проекту «Приразломная». Высшей ступенью иерархии является объект «Hutton» (платформа). Уровнем ниже в структуру входят узлы – подсистемы, в которые, в свою очередь, входят различные объекты-документы согласно представленному производителем классификатору документации. Для формирования заявок на выдачу комплектов документации смежным организациям введен специальный объект – заявка обработчиков.

В связи с тем, что документация поступила от иностранного заказчика, в TDMS был создан классификатор документации. Структура классификатора оказалась достаточно сложной, но позволила эффективно осуществлять ввод в единую базу TDMS сканированные документы с использованием классификации поступившего комплекта.

Настройки под любой род деятельности предприятия. TDMS реально был успешно настроен для работы в самых различных отраслях деятельности: судостроении, машиностроении, лесопромышленных комплексах, строительстве и т. д. Встроенный механизм импорта и экспорта настроек системы позволяет во вновь созданную базу TDMS включить не только ранее созданные настройки, но и целый «набор», тем самым решив проблему создания единой инженерно-конструкторской системы архива и документооборота на предприятиях, имеющих множество подразделений, занимающихся разнородной деятельностью. Как утверждалось выше, в качестве примера такого рода предприятий можно привести предприятия судостроительной отрасли. При импорте в единую базу TDMS нескольких «разнородных» настроек, функциональность каждой из них суммируется. Далее, используя систему администрирования TDMS, несложно указать права доступа пользователей к тем или иным «частям» единой базы, использующим те или иные «части» «суммарной» настройки.

TDMS имеет все необходимые инструменты для создания любых обработчиков:

  • встроенные языки программирования (JS и VBS);
  • открытый API и многое другое.

В качестве примера, приведем логику работы некоторых команд – обработчиков, реализованных в среде TDMS в ФГУП «ПО «Севмаш» (по проекту «Приразломная»). Нет смысла приводить программный код соответствующих приложений, приведем только логику работы:

Команда формирования комплекта документов по запросу смежных организаций:

  • заполнение бланка заявки на комплект документов от ФГУП ЦКБ МТ «Рубин» (составляется в Ms Excel);
  • передача бланка заявки в ФГУП «ПО «Севмаш»;
  • автоматизированное формирование комплекта документов заявки в среде TDMS по полям бланка заявки;
  • автоматическая выгрузка из среды TDMS комплекта документов по заявке;
  • передача комплекта документов в ФГУП ЦКБ МТ «Рубин».

Команда формирования задания в центр печати:

  • формирование объекта «задание на печать» в среде TDMS;
  • «присоединение» вложенных объектов – документов (результата запроса по базе TDMS);
  • автоматическая маршрутизация задания на печать в центр печати с последующим выводом пользователем TDMS.

При создании объекта «Задание на печать» использовались руководящие документы, регламентирующие порядок и форму подачи заявки в центр печати ФГУП «ПО «Севмаш». По сути, карточка (форма ввода) объекта «задание на печать» повторяет в электронном виде бланк ранее принятой «бумажной» заявки на печать и имеет те же поля.

Интеграция со средствами разработки

В настоящее время TDMS имеет интерфейс с AutoCAD. Суть работы интерфей-са – автоматическая передача полей карточки объекта (например, проектного до-кумента, чертежа) в поля углового штампа файла AutoCAD (*.dwg). Реализован интерфейс с системами трехмерного моделирования – Solid Edge, SOLIDWORS, Unigraphics, Autodesk Inventor. Суть работы интерфейса заключается в передаче в дерево объектов TDMS деревьев сборок перечисленных систем с их вложенной структурой, возможность открытия сборок для просмотра и редактирования.

СистемаTDMS обеспечивает:

  • интеграцию с системами планирования Primavera и Ms Project,
  • взаимодействие с аппаратными средствами,
  • взаимодействие с подсистемой печати,
  • взаимодействие с подсистемой сканирования,
  • взаимодействие с подсистемой тиражирования,
  • взаимодействие с подсистемой хранения.

На Рис.3 изображена схема организации хранения, реализованная в ФГУП «ПО «Севмаш» по проекту «Приразломная» и интерфейс менеджера управления фай-ловыми серверами при использовании функции переноса файлов между хранилищами с учетом алгоритма автоматической оптимизации по частоте обращения. При инициализации данной функции файлы, обращения к которым редки, автоматически перенесутся в область долгосрочного архивного хранения (роботизированную DVD-RAM библиотеку Plasmon D480). Файлы, интенсивность доступа к которым выше, автоматически будут распределены по оперативным хранилищам.

Рис. 3 Схема организации хранения, реализованная в ФГУП «ПО «Севмаш»

Одни из важнейших функций системы:

  • создание любых отчетов, ведомостей и спецификаций;
  • ведение истории работы с каждым объектом с возможностью выборки (какие действия и с какого компьютера, в какое время производились тем или иным пользователем).

В.С.Голованов, Л.М. Рябенький, С.В. Давыденко, Д.О. Острокопытов, А.А. Тучков, И.Б. Фертман

"Cборник докладов конференции "Роль и значение "Адмиралтейских верфей" в научно-техническом развитии российского и мирового судостроения"", 2004 г.

 

вернуться к списку