Главная выгода для предприятия, применяющего наше программное обеспечение в этой области, заключается в использовании единой геопривязанной актуальной информации генплана внутри различных информационных систем, а не только внутри отдела генплана. Это обеспечивает значительное сокращение времени сотрудников на поиск информации, согласование работ и принятие решений. ГИС-технологии, напоминающие конструктор LEGO, позволяют собрать “живую” модель Цифрового двойника предприятия из разных деталей: межцеховых наземных и подземных сетей, активов, генплана, документации, реестров и баз данных, ортофотопланов, данных лазерного сканирования, 3D САПР/BIM-модели, результатов телеметрии, видеонаблюдения и многого другого.
По опыту наших заказчиков, использование ГИС на предприятии становится ускорителем успешного решения таких задач, как транспортная логистика, административно-хозяйственное управление, управление имуществом, экологический мониторинг, безопасность.
На сегодняшний день наши ГИС-решения эффективно работают в ПАО “Северсталь”, АО “Апатит”, ПАО “НЛМК”, Ситуационно-аналитическом центре Минэнерго России.
При разработке ГИС мы сотрудничаем с такими известными вендорами, как Hexagon Geosystem (ранее Intergraph SGI), Skyline Software Systems. Внедрение наших ГИС-решений апробировано в режиме удаленной работы, когда члены команды проекта физически находятся в разных городах. Работами в этой области руководит к.г.н. Кирилл Зернов.
В целом технической политикой наших компаний руководит известный, наверное, всем участникам рынка САПР к.т.н. Александр Тучков.
– Как известно, любой кризис – это время для инноваций, и зачастую выживают и двигаются вперед те, кто модернизирует свою работу, ищет новые методики продвижения, выпускает новые продукты. Справедливо ли это в отношении ГК “САПР-Петербург”?
– Что касается инноваций, могу отметить, что мы стояли у истоков создания концепции СУпрИД (СУИД) для ПАО “Газпром нефть” и продолжаем участвовать в ее развитии. Этот проект функционирует на базе ПО Hexagon PPM. Напомню, что Бюро ESG является крупнейшим в России партнером компании Hexagon PPM, мирового лидера в области решений для автоматизации проектирования и информационной поддержки жизненного цикла промышленных предприятий с непрерывным производственным циклом.
Интересно отметить, что работа над СУпрИД началась с того, что в 2014 году специалисты Intergraph, Бюро ESG и представители заказчика отправились в командировку в Австралию, где ознакомились с различными подходами в оперировании инженерными данными объектов нефтегазопереработки, сложившимися в крупнейших местных компаниях (INPEX, Clough, Woodside, Santos).

Серьезное впечатление произвела работа, проведенная компанией Woodside. Для организации надежного и эффективного управления плавучей установкой для добычи, хранения и отгрузки нефти инженерные данные собирались воедино из разрозненных источников, к тому же располагавшихся в разных странах. В целях создания базы данных достоверной инженерной информации Woodside использовала продукт, разработанный Intergraph и призванный решать проблемы управления неструктурированной информацией. Решение Intergraph SmartPlant Fusion предназначено для того, чтобы интуитивно понятным способом захватывать, организовывать, перерабатывать и размещать в базе данных большие объемы ранее неструктурированной информации, включающей в себя текстовые документы, чертежи, списки и листы, 3D-модели, результаты 3D-сканирования и фотографии с высоким разрешением. В ходе реализации проекта в Intergraph SmartPlant Fusion были загружены более 360 000 документов (около 1000 документов в час) с кросс-ссылками на оригинальные файлы.
Было проведено также лазерное сканирование всего объекта (использовались сканеры Leica и программное обеспечение Leica TrueView). Консолидированная информация из Intergraph SmartPlant Fusion переносилась затем в Intergraph SmartPlant for Owner Operators, где связывалась дополнительно с интеллектуальными объектами. В дополнение была произведена маркировка всего оборудования с использованием штрихкодирования. Портативные считыватели штрихкода в совокупности с информационной системой позволили однозначно идентифицировать элементы объекта.
Помимо очевидных преимуществ в удобстве хранения, структурирования, анализа информации и осуществления качественного контроля стадий проектирования, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ особенно поражают финансовые результаты. Согласно отчету консалтинговой компании Deloitte в отношении австралийской нефтегазовой компании Woodside, эффект от ускорения поиска актуальной информации только в 2014 году составил $37 млн, что составляет 86% от общего годового экономического эффекта применения в Woodside системы управления инженерными данными. Общие затраты на создание и поддержку системы за 10 лет составили $45 млн, экономический же эффект превысил $250 млн.
В настоящее время мы участвуем в долгоиграющем пилотном проекте по созданию “резервного аэродрома” – макета СУпрИД на базе отечественного ПО. Проект выполняется на лучшей в данном классе PDM/PLM-системе – IPS Search и нашей разработке PlantViewer.
PlantViewer – это профессиональный вьювер промышленных объектов, входящий в разрабатываемую нами Plant Design-систему PlantLinker. Мы надеемся, что наша разработка в этом году выйдет на рынок и займет на нем достойное место. PlantLinker уже используется внутри нашей компании для выполнения многочисленных проектов по моделированию установок НПЗ и цехов судостроительного завода.
PlantLinker – это масштабный проект, содержащий много нового по сравнению с известными на рынке Plant Design-системами, и мы надеемся, что потребители – проектные, строительные и эксплуатационные фирмы (нефтегазового сектора, тепловой и атомной энергетики и т.д.) – по достоинству оценят наши усилия. Конкурентам, надеюсь, тоже понравится. Разработкой PlantLinker руководит специалист мирового уровня Андрей Сладковский.
– Как отразились изменения, вызванные пандемией, на рынке, в частности на партнерах и конкурентах компании? Есть ли в этих изменениях какая-нибудь закономерность?
– Если в тех или иных бизнесах в этот период произошли какие-то изменения со знаком плюс или минус, то дело совсем не в пандемии, а в предпринимавшихся компаниями усилиях. Что касается нас, мы за это время приобрели интересный опыт совместной работы над проектами с крупными игроками рынка САПР. Были выполнены большие и сложные проекты для АО “ИК “АСЭ” (совместно с ГК CSoft), топливной компании ТВЭЛ (совместно с “ПСС Грайтек”), СЗРЦ Концерна ВКО “Алмаз-Антей” (совместно с “АСКОН”), ПАО “Пролетарский завод” (совместно с “Интермех”). Мы участвовали в рамках большой кооперации в проекте “Цифровая верфь”, выполняемым под эгидой Минпромторга на базе АО “Средне-Невский судостроительный завод”. Это хороший опыт, мы отлично сработали со своими коллегами, друзьями и конкурентами и ответственно заявляем: “Хватит бодаться, пора объединяться”.
Мы достаточно РАЗБРАСЫВАЛИ КАМНИ, пришло время их СОБИРАТЬ.