главная продукция написать письмо контакты

Строительство АЭС — как на ладони

Строительство крупных энергообъектов, в частности атомных электростанций, — это всегда плод совместных усилий десятков, а иногда и сотен специалистов из самых разных областей. Чтобы проект реализовывался эффективно, с соблюдением качества, сроков и норм безопасности, крайне важно обеспечить всем участникам процесса постоянное взаимодействие и доступ к информации о текущем состоянии работ. Надежным помощником в этом вопросе сегодня становится современное программное обеспечение.

Экономя время, повышая качество

Практика применения программных продуктов в атомном проектировании и смежных областях в России насчитывает уже почти два десятка лет.  Основной разработчик таких программ — корпорация Intergraph, среди клиентов которой — «Силовые машины», государственная корпорация «Росатом», АО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (НИАЭП), «Газпромнефть», «РУСАЛ», «Северсталь-проектирование», а также компании более чем в 60 странах мира.

Полезно для каждого, удобно для всех

Строительство Курской АЭС-2 — один из актуальных примеров использования программных продуктов Intergraph. Специалисты адаптировали типовой проект ВВЭР-ТОИ под конкретную станцию, «откорректировав» отдельные показатели, но не внося концептуальных изменений в конструктивные и компоновочные решения. Сегодня проектировщики используют единое информационное пространство с системой управления инженерными данными (СУИД) и взаимодействуют в режиме реального времени. Создан и продолжает пополняться каталог инструментов и решений для проектирования (который позволит передавать всю необходимую информацию на последующие стадии жизненного цикла энергоблока), а также информационная модель энергоблока и инструменты для ее последующего сопровождения вплоть до вывода станции из эксплуатации.

В 2016 году программное обеспечение Intergraph SmartPlant Review внедрено в ПАО «Силовые машины» для осуществления контроля ведения работ по  проектированию технологических систем машзала. Специалисты «Бюро ESG» (входит в ГК «САПР-Петербург») установили его и провели краткий курс обучения.

Увидеть и предвидеть

Для атомной энергетики с самыми высокими требованиями к безопасности максимально актуальны вопросы точнейших расчетов, поиска оптимальных инженерных решений, строгого контроля возможных недочетов. Каждое предприятие — участник проекта Курской АЭС-2 сегодня использует программные продукты Intergraph и единые стандарты проектирования. Общая информационная среда гарантирует, что никакие данные не будут потеряны, любые изменения будут видны всем участникам, в каком бы городе они ни находились, а нестыковки в размещении оборудования, инженерных систем и других узлов благодаря детальной визуализации будут выявлены и устранены на самых ранних стадиях с помощью средств поиска коллизий. После ввода станции в эксплуатацию на смену программным продуктам, помогавшим в проектировании и строительстве, придут системы, которые предназначены для обеспечения функционирования объекта в течение всего жизненного цикла.

Александр Лисянский,
директор дирекции проектирования тихоходных агрегатов (ПАО «Силовые машины»)

Для «Силовых машин» Курская АЭС-2 — первый проект, в рамках которого используются возможности программ Intergraph. Сейчас, пройдя краткий курс обучения возможностям Intergraph, специалисты контролируют процесс переноса в программные продукты (Smart Plant 3D, Smart Plant P&ID) проектной документации. Непосредственно перенос осуществляется сотрудниками АО «Атомпроект». Программные продукты сокращают время проектирования и серьезно снижают ряд издержек. Мы иногда не могли «увидеть» пересечение или «накладку» отдельных элементов основного и вспомогательного оборудования, трубопроводов в машинном зале, за расстановку и трассировку которых отвечали разные исполнители. Известны случаи, когда приходилось демонтировать уже построенную часть сооружения для устранения ошибки («коллизии») и так далее. Intergraph позволяет обеспечить нахождение оптимальных решений при проектировании технологических систем машзала, а также более точно определить количество
затрачиваемыхматериалов.

Игорь Фертман,
председатель совета директоров ГК «САПР-Петербург»

Современное программное обеспечение, в частности Intergraph, может быть применено не только при проектировании и строительстве объектов в области атомной энергетики. Это ПО облегчит работу по созданию современных тепловых и гидроэлектростанций, позволит значительно сократить сроки проектирования и издержки строительства, эффективно осуществлять авторский надзор во время стройки объекта, шеф-наладки и шеф-монтажа оборудования, а также ввода его в промышленную эксплуатацию с последующим управлением жизненным циклом предприятия и возможностью прекращения работы объекта. Конечно, на первоначальном этапе внедрение современных программ требует дополнительных инвестиционных вложений, временных затрат на обучение сотрудников, отлаживания бизнес-процессов и обучения принципам командной работы, но в результате вложенные усилия окупятся в максимально сжатые сроки. Работа всех участников проекта в единой информационной среде, которая создается на базе программ Intergraph, может сократить временные, финансовые и информационные издержки на треть, обеспечивая максимальные результаты.

Н. Тимофеева

"Мегаватт" 1 (14), 2017 г.

Эл. версия "Мегаватт" 1 (14), 2017 г.

Теги: Intergraph, Предприятия с непрерывным производственным циклом,

 

вернуться к списку