главная продукция написать письмо контакты

Управление инженерными данными объектов нефтегазопереработки в Австралии. Опыт и технологии

Специалисты Бюро ESG имели возможность в 2014 г. ознакомиться с различными подходами в оперировании инженерными данными объектов  нефтегазопереработки, сложившимися в нескольких компаниях на территории Австралии (INPEX, CLOUGH, WOODSIDE, SANTOS) . Компания Бюро ESG является крупнейшим в России партнером  компании  Intergraph  —  мирового  лидера  в  области  решений  для  автоматизации  проектирования  и   информационной  поддержки  жизненного  цикла  промышленных  предприятий  с  непрерывным   производственным  циклом.

Что такое инженерные данные

Инженерные данные – это полное описание объекта в электронном виде. По мере смены стадий жизненного цикла объекта происходит порождение инженерных данных со стороны:

  • проектных организаций;
  • лицензиаров;
  • производителей оборудования;
  • строительно-монтажных организаций;
  • эксплуатирующих подразделений.

К инженерным данным относятся:

  • проектно-сметная документация, включая чертежи и спецификации на различных стадиях готовности (“как спроектировано” – “как построено”);
  • исполнительная документация по проектам;
  • интеллектуальные технологические принципиальные схемы (PFD) и монтажные схемы с приборами КИПиА (P&ID);
  • интеллектуальные электрические, электротехнические схемы и схемы КИПиА (E&I);
  • 3D-модели промышленных объектов, состоящие из интеллектуальных компонент с атрибутивной информацией и логическими связями;
  • документация на покупные изделия;
  • паспорта, сертификаты оборудования, приборов и материалов КИПиА;
  • генеральные планы в соответствии с текущим статусом проекта.

Проект компании INPEX

INPEX – крупнейшая в Японии нефтегазовая добывающая компания, имеющая много подразделений по всему миру, в том числе в Австралии. В настоящее время компания участвует более чем в 70 проектах в 29 странах, в числе которых проект Ichthys (рис. 1) по проектированию и строительству завода и терминала для сжиженного газа, который ведет австралийский офис INPEX.

Рис. 1

Проект Ichthys представляет собой международный совместный проект компаний INPEX, Total и австралийских дочерних компаний Tokyo Gas, Osaka Gas, Chubu Electric Power и Toho Gas. Над различными частями проекта работают несколько офисов в разных странах мира, цельная картина собирается централизованно. Для целей ввода и актуализации информации организован Data Management Center (аутсорсинг). Вообще, проблема оперативного взаимодействия между проектирующими организациями и заказчиками-операторами (компаниями, которые впоследствии будут эксплуатировать объект) – краеугольный камень в построении систем управления инженерными данными. В российских условиях, как показывает практика, заказчику очень сложно получить от проектной компании исходные модели (3D, интеллектуальные схемы) для последующего использования результатов проектирования и интегрирования их в свою систему управления инженерными данными. В большинстве случаев заказчику будут переданы нередактируемые образы документации. В компании INPEX схема работы с EPC-подрядчиками предусматривает ежемесячное получение от EPC-контракторов резервных копий баз данных и актуализацию информации в центральной базе данных, благодаря чему появляется возможность оценки примененных решений задолго до того, как объект спроектирован окончательно.

Такой подход позволяет уменьшить сроки ввода объекта в эксплуатацию и существенно сократить риски. INPEX использует решение Intergraph SmartPlant Enterprise for Owner Operators, позволяющее получить доступ к информации через единую точку доступа (портал) путем использования технологии визуального соотнесения трехмерного представления объекта, семантической информации, связанных с объектом файлов документации. Все данные и документы имеют перекрестные ссылки и связаны между собой через единый портал, это обеспечивается также интеграционными решениями с SAP. Наряду с Intergraph SmartPlant Enterprise for Owner Operators компания использует Intergraph SmartPlant 3D and Intergraph SmartMarine 3D (сейчас Intergraph Smart 3D), Intergraph SmartPlant Instrumentation, Intergraph SmartPlant P&ID и Intergraph SmartPlant Electrical. Выбор INPEX для использования в своей деятельности решений Intergraph, занимающих лидирующие позиции среди программных продуктов для управления инженерными данными на крупных проектах, позволил компании решить широкий круг своих задач, в том числе организовать прием данных от EPC-контракторов и наиболее эффективным образом поместить их в базу данных.

Проект компании Woodside

Woodside является крупнейшим производителем в Австралии сжиженного природного газа (СПГ), а также крупнейшей независимой специализированной нефтегазовой компанией страны с более чем 20-летним опытом работы в качестве производителя СПГ и оператора, компания пользуется также репутацией безопасного и надежного поставщика для клиентов в АзиатскоТихоокеанском регионе. В процессе работы по приобретенной компанией плавучей установке для добычи, хранения и отгрузки нефти (FPSO) Maersk Ngujima-Yin (рис. 2) для организации надежного и эффективного управления инженерные данные собирались воедино из разрозненных источников, к тому же располагавшихся в разных странах.

Рис. 2

Данные по объекту были нецелостны, документы одного типа присутствовали в разных форматах. Существовало великое множество версий одного и того же документа, и понять, какая из них является последней и достоверной, было затруднительно. В целях создания базы  данных достоверной инженерной информации Woodside использовала продукт, разработанный Intergraph и призванный решать проблемы управления неструктурированной информацией. Решение Intergraph SmartPlant Fusion предназначено для того, чтобы интуитивно понятным способом захватывать, организовывать, перерабатывать и размещать в базе данных большие объемы ранее неструктурированной информации, включающей в себя текстовые документы, чертежи, списки и листы, 3D-модели, результаты 3D-сканирования и фотографии с высоким разрешением. В ходе реализации проекта в Intergraph SmartPlant Fusion были загружены более 360 000 документов (около 1000 документов в час) с кросс-ссылками на оригинальные файлы. Было проведено также лазерное сканирование всего объекта (использовались сканеры Leica и программное обеспечение Leica TrueView).

Консолидированная информация из Intergraph SmartPlant Fusion переносилась затем в Intergraph SmartPlant for Owner Optrators, где связывалась дополнительно с интеллектуальными объектами (рис. 3).

Рис. 3
В результате была создана база данных инженерной информации в состоянии “как построено” (рис. 4).

Рис. 4

В дополнение была произведена маркировка всего оборудования с использованием штрихкодирования. Портативные считыватели штрихкода в совокупности с информационной системой позволили однозначно идентифицировать элементы объекта.

Достигнутые результаты:

1. Быстрый поиск актуальной информации и документации. Наличие структурированных данных позволяет осуществлять быструю навигацию по объектам и их элементам, находить нужную в данный момент информацию по заданным критериям поиска. Согласно отчету консалтинговой компании Deloitte в отношении австралийской нефтегазовой компании Woodside, эффект от ускорения поиска актуальной информации только в 2014 году составил $37 млн, что составляет 86% от общего годового экономического эффекта применения в Woodside системы управления инженерными данными. Общие затраты на создание и поддержку системы за 10 лет составили $45 млн, экономический же эффект превысил $ 250 млн (рис. 5).

Рис. 5
2. Осуществление качественного контроля стадий проектирования, строительно-монтажных работ, пуско-наладочных работ.
3. Хранение срезов информации по объектам и их элементам, что позволяет хранить и анализировать информацию по всем изменениям, которые претерпевает объект.
4. Возможность в минимальные сроки передать структурированную информацию по построенному объекту в информационную систему технического обслуживания и ремонта на стадию эксплуатации.
5. Возможность всестороннего анализа разнородной информации об объекте и его элементах через единединое окно доступа к информации.

И . Фертман, А. Хабаров

"САПР и Графика" Сентябрь, 2015 г.

"REM" 3, 2015 г.

Эл. версия "САПР и Графика" Сентябрь, 2015 г.

Эл. версия "REM" 3, 2015 г.

Теги: Intergraph, Предприятия с непрерывным производственным циклом,

 

вернуться к списку