главная продукция написать письмо контакты

Сканирование и обработка графических документов

Автоматизация проектирования пережила начальную стадию. Эйфория от замены кульмана на его компьютерный эквивалент на базе систем AutoCAD или КОМПАС прошла, конструкторы (архитекторы, топографы и др.), прошедшие этот этап, осознали одно из двух:

  • первое — это ничего не дает и карандашом я нарисую быстрее,
  • второе — это здорово, но явно не достаточно!

С теми, кто осознал первую идею, все понятно — они здорово рисуют карандашом и не надо им мешать — они до конца жизни будут это делать (правда, не очень понятно, что делать с заказчиками, которые теперь не воспринимают чертежи на бумаге, а требуют их компьютерного эквивалента?).

Те же, кто осознал вторую идею, начали искать системы. которые смогут помочь им в решении двух задач — моделирование и проектирование разрабатываемых объектов (конструкций) и выпуск рабочей конструкторской документации. Первая из этих задач крайне интересна, но ее обсуждение мы отложим до следующей статьи. Для решения второй задачи на сегодняшнем рынке предлагается целая гамма прикладных систем в области машиностроения (здесь несомненно лидируют разработки фирмы ИНТЕРМЕХ, г. Минск), архитектуры (фирма АПИО-Центр, г. Москва занимает ведущее положение), геоинформационных систем (значительное место, по-видимому, занимает американская фирма MapInfo Inc.), а также в других областях промышленности.

При работе со всеми этими системами приходит осознание того, что разрабатывемые конструкторские (и другие) документы необходимо упорядочивать и каким-то образом хранить. С другой стороны, пользователи с тоской поглядывают на горы бумаги под названием "АРХИВ Конcтрукторской Документации" и начинают размышлять на тему, каким бы образом ввести все это в компьютер и использовать.

И вот здесь как раз и возникает технология обработки сканированных (или растровых) графических документов.

Для начала определим понятия. После сканирования чертежа, схемы, карты, топоосновы появляется файл, представляющий собой изображение отсканированного материала в растровом виде (растровое изображение). Если материал черно-белый и/или используется монохромный сканер, то каждая точка представляется одним битом (т.е. черная она или белая). Если цветной, то точка может представляться несколькими битами (кодирующими либо цвет, либо оттенки серого). Для промышленных целей в большинстве случаев хватает монохромного растрового изображения. Файл, создаваемый графической системой AutoCAD или другой подобной системой, обычно называется векторным изображением.

Существует легенда, что при хранении растровых чертежей, они занимают очень много места. С учетом современных алгоритмов сжатия при записи сканированных чертежей эта легенда критики не выдерживает — объемы изображения в монохромном растровом и векторных форматах очень мало отличаются друг от друга. 

Первый вопрос, который обычно возникает - это на чем сканировать промышленные материалы? Отметим, что распространенные издательские сканеры формата А4/B4 для промышленных целей в большинстве случаев неприемлемы. Они ориентированы на сканирование цветных изображений небольшого формата для издательских целей. При работе в промышленности требуются крупноформатные монохромные сканеры, либо графопостроители со сканирующими головками. При этом довольно часто возникает вопрос о плохом качестве исходного материала - ветхость, неровный фон (результат ксерокопирования), изначально плохое качество самого изображения.

Сегодня на рынке крупноформатных сканеров реально предлагаются три серии устройств:

  • графопостроители со сканирующими головками фирмы Huston Instruments — DMP-162, Hiplot-7000 с максимальной разрешающей способностью до 400 dpi,
  • сканеры фирмы Cоntex с максимальной разрешающей способностью от 300 до 1000 dpi,
  • сканеры фирмы VIDAR с максимальной разрешающей способностью от 500 до 800 dpi.

Графопостроители со сканирующими головками представляют собой неплохое экономичное решение, но обладают повышенными требованиями к сканируемому материалу. В инструкции по сканированию рекомендована целая процедура подготовки материала к сканированию - наклеивание на ватман и т.п.

Сканеры Contex и VIDAR имеют приблизительно одинаковые характеристики, но сканеры VIDAR обладают свойством динамического отделения фона изображения (что позволяет сканировать "синьки", восстанавливая качество оригинала) и очень бережно относятся к сканируемому материалу, что позволяет сканировать ветхие чертежи.

Существуют две ситуации, когда пользователи начинают задумываться о сканировании существующих чертежей и их последующей обработке в AutoCAD:

  • ситуация первая — возникает желание отсканировать весь существующий архив чертежей;
  • ситуация вторая — необходимо быстро отсканировать (и, возможно, векторизовать) конкретный чертеж или чертежи, которые срочно нужны для проектирования.

Рассмотрим обе эти ситуации.

В первой из них, действительно, разумно сосканировать весь имеющийся материал и, проведя его предварительную обработку (удаление грязи, выравнивание фона, фильтрацию и т.п.), создать архив (например, на базе программы SEARCH, ИНТЕРМЕХ, г. Минск), обеспечивающий поиск, просмотр и анализ выбранного чертежа, схемы или топоосновы. Объем архива, как было указано выше, при этом не будет сильно отличаться от архива векторных чертежей. И только, когда пользователь, найдя в архиве необходимый ему чертеж, собирается с ним работать, фактически возникает вторая ситуация.

Во второй ситуации пользователь должен решить, какой из способов обработки сканированного изображения для него подходит. А способов таких четыре:

  • "скалывание" чертежа по сканированному материалу на экране монитора непосредственно в AutoCAD;
  • "автоматизированная" трассировка сканированного материала - при этом программа трассировщик пытается автоматически определять связную линию в заданном направлении до разрыва или пересечения;
  • "автоматическая" векторизация сканированного материала с распознованием отрезков, полилиний, окружностей, дуг и т.п.;
  • работа в "гибридной" технологии, когда одновременно редактируются и растровый, и векторный чертежи и обеспечивается их совместный вывод на твердую копию.

Отметим, что каким бы ни было качество векторизации, ее нельзя считать панацеей от всех бед — после любой векторизации требуется внимательная ручная доводка чертежа, схемы или топоосновы. Фактически все векторизаторы не распознают текста (а уж тем более русского) и плохо работают с мелкими элементами (сравнимыми по размерам с текстом).

Ниже мы рассмотрим по одной программе, реализующей каждый из вышеперечисленных способов работы с растровыми материалами. Кроме рассмотренных программ существует целая серия других, но мы выбрали программы, оставившие наиболее профессиональное впечатление и обеспечивающие реальную работу с большими объемами растровой информации в приемлемое время. 

Фактически все рассматриваемые ниже программы (кроме RxAutoIcon) поддерживают первоначальную обработку сканированного материала — чистку грязи, поворот на малые углы, калибровку, фильтрацию и т.п. А вот механизмы дальнейшей работы у них сильно различаются.

Теперь рассмотрим программы, предлагаемые в части обработки сканированных чертежей: 

RXAUTOICON FOR WINDOWS (RASTEREX, Норвегия)

Визуализация растровых изображений в AutoCAD

RxAutoIcon — программа, обеспечивающая обработку цветных, полутоновых и монохромных сканированных растровых изображений непосредственно в среде AutoCAD. При этом обеспечивается растровый "псевдослой", который может быть отмасштабирован в соответствии с реальными координатами и/или размерами и над которым полностью реализованы все операции масштабирования и панорамирования AutoCAD. Поддерживается одновременная работа с несколькими растровыми изображениями и маскирование их частей. RxAutoIcon также обеспечивает вывод гибридных (т.е. содержащих растровую и векторную часть) чертежей на твердую копию.

VECTORY FOR WINDOWS (Consistent Software, Норвегия, Россия)

Векторизация растровых изображений

Vectory — программа, обеспечивающая преобразование отсканированных монохромных растровых чертежей (в первую очередь, машиностроительных) в векторный формат (в том числе и в форматы AutoCAD DWG/DXF/DXB). При этом Vectory обеспечивает распознавание максимального набора примитивов-отрезков, окружностей, дуг, полилиний, размеров и стрелок (в том числе наклонных), распознавание штриховых и штрих-пунктирных линий, обнаружение наклонных текстов и пересечения полилиний, а также распознавание некоторых дополнительных примитивов. Обеспечивается достаточно удобное управление процессом векторизации, очистка от "грязи", удаление разрывов, редактирование и фильтрация растрового изображения. Обеспечивается векторизация частей чертежа, выравнивание ортогональных линий, поиск, выделение текстовых областей и возможность ввода текста заново с использованием шрифтов AutoCAD.

Vectory включает в себя векторный редактор, обеспечивающий доведение векторного изображения до требуемого уровня соответствия растровому без перехода в AutoCAD. Векторный редактор позволяет не только редактировать автоматически полученные примитивы, но и создавать новые. Vectory имеет возможность настраивать ряд параметров векторизации, подстраиваясь тем самым под различные изображения: машиностроительные чертежи, архитектурные планы, карты, схемы. Пользователь может определить собственные наборы параметров, типичные для своего сканера, своих чертежей или даже частей чертежа. Vectory имеет удачный интерфейс, возможность ввода различных растровых форматов (RLC, RLP, TIFF, PCX, CALS, BMP) и вывода в векторные форматы (DWG, DXB, DXF, VCT).

Пакет рекомендуется для автоматической векторизации чертежей и схем в машиностроении, приборостроении и архитектуре.

SPOTLIGHT FOR WINDOWS (Consistent Software, Норвегия, Россия)

Редактор сканированных чертежей

SpotLight — предназначен для редактирования и "автоматизированной" векторизации отсканированных монохромных растровых изображений промышленных форматов (до А0). Редактор позволяет проводить фильтрацию "грязи", выравнивание линий, разделение близко лежащих линий, поворот всего или части растрового изображения на малые углы, объединение нескольких растровых изображений в одно. Пакет обеспечивает линейную и нелинейную трансформацию растрового изображения: выравнивание по криволинейной сетке, "резиновую" деформацию, компенсацию трапециевидных искажений и т.п.

SpotLight также обеспечивает стандартные функции рисования и редактирования растровых изображений, в том числе пиксельное редактирование, использование шрифтов AutoCAD для нанесения текстов. Векторный редактор обеспечивает рисование и редактирование векторных примитивов, а также автоматическую коррекцию векторного рисунка: сопряжение дуг и отрезков, сведение концов векторных объектов, выравнивание отрезков прямых.

SpotLight обеспечивает автоматическую "трассировку" растровых линий, включая дуги, окружности, отрезки и полилинии, а также перевод любых векторных объектов в растровый формат. Пакет имеет возможность хранения, копирования, вставки, записи на диск и чтения с диска до 9 различных фрагментов растровых, векторных и гибридных изображений.

Рекомендуется для применения в картографии, векторизации топооснов, может использоваться как предварительный пакет для работы в гибридной технологии.

CAD OVERLAY ESP/LFX/GSX (SOFTDESK Inc., США)

Обработка растровых изображений в AutoCAD

CAD Overlay ESP обеспечивает обработку монохромных сканированных растровых изображений непосредственно в среде AutoCAD. При этом создается растровый "псевдослой", который может быть отмасштабирован в соответствии с реальными координатами и/или размерами и над которым полностью реализованы все операции масштабирования и панорамирования AutoCAD. Обеспечивается также удаление "грязи" из растрового изображения, выравнивание его путем поворота на малые углы.

CAD Overlay ESP имеет возможность ограниченного редактирования в AutoCAD растровых изображений (очистка области, перенос, копирование и поворот области), а также перенос в растровое изображение любых векторных примитивов, созданных в AutoCAD, и удаление из растрового изображения уже "сколотых" элементов (отрезков, дуг, текстов и т.п.).

При "сколке" и/или создании векторного чертежа обеспечивается возможность "растровой" привязки, подобной объектной привязке, используемой непосредственно в AutoCAD. Растровая привязка может осуществляться на середину растровой линии, ее край, точку пересечения растровых линий и т.п. Кроме того, CAD Overlay ESP обеспечивает совместный вывод отредактированных растровых и векторных изображений на различные плоттеры и принтеры.

CAD Overlay LFX обеспечивает "трассировку" растровых линий, автоматическое масштабирование при уходе линии за экран, разложение линий по слоям и присвоение атрибутов. Реальное тестирование этой программы показало, что стабильно она работает только на замкнутых непересекающихся контурах и значительно слабее SpotLight.

CAD Overlay GSX обеспечивает работу с цветными и полутоновыми изображениями, но имеет более ограниченный набор функций.

CAD Overlay ESP рекомендуется как основной пакет для работы в гибридной технологии в любой отрасли промышленности. 

Ни одна из рассмотренных программ не является идеальной и предназначены они для работы на разных растровых изображениях и в разной технологии. В идеальном случае, при необходимости серьезной обработки растровых сканированных графических изображений необходимы все рассмотренные программы. Тем не менее, в конкретных условиях возможно и автономное использование любой из них. Окончательный выбор программ обработки сканированных изображений, в первую очередь, определяется их спецификой (машиностроение, архитектура или картография, сборочные или детальные чертежи и т.п.), а также качеством сканируемого материала (оригиналы на ватмане или кальке, ксероксные копии и т.п.) и степенью его ветхости.

А. Тучков

"Публикация на сайте", 2005 г.

 

вернуться к списку